ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин , а также порядок их заполнения. Если кто не в курсе, эти формы вводятся вместо актов (27ф и т.д.) , применявшихся ранее.
Акт технического заключения на замену блока ФП
Формы KM Порядок заполнения форм
Сергей Денисов из Обнинска ost@obninsk.com любезно подготовил обзор ,который вкратце можно назвать "Нормативные акты, касающиеся ККМ и ЦТО. Проблеммы и перспективы" Текст приведён ниже, все замечания и пожелания просьба направлять на майл автору, а не мне...
Ознакомились с письмом Министерства РФ по налогам и сборам "Об унифицированных формах первичной учетной документации" № ВГ-6-16/685 от 27.08.99 г. и самими формами, введенными в действие с 1.01.99 г. (по публикациям системы "Консультант-Плюс"). Складывается впечатление, что ГМЭК не был поставлен в известность об утверждении этих форм Госкомстатом России, а Госкомстат разработал эти формы самостоятельно, без учета действующих нормативных актов, устройства и алгоритмов работы современных ККМ.Вот несколько примеров.
Форма КМ-2 . Пункт б). В нем предлагается при сдаче аппарата в ремонт и при возврате из него записать "Показания … б) главного суммирующего денежного счетчика (сумма выручки по отчету за предыдущий день и контрольной ленты в конце рабочего дня)". По-видимому, в тексте в скобках автор имел в виду вчерашние показания Главного суммирующего счетчика. Но эти показания, вообще говоря, не обязаны совпадать с суммой выручки - ведь есть еще операции сторнирования и возврата. Кроме того, показания главного суммирующего счетчика печатаются в отчете
Z отнюдь не у всех моделей ККМ.Примеры и вопросы к "Указаниям по применению и заполнению…" рассматриваемых форм.
Форма КМ-1. В первом абзаце говорится о переводе показаний денежных суммирующих счетчиков на нули. Но определения понятия "перевод показаний" нет. В современных ККМ ежедневно на нули переводятся все суммирующие денежные счетчики, кроме главного. По-видимому, автор документа имел ввиду именно этот счетчик, но из текста выпало слово Главный. Далее речь идет о "…регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти)". Их номеров (каковые были у механических ККМ)? Или все-таки регистрируются не счетчики, а их показания? И что такое регистрация отчета фискальной памяти? Далее говориться, что этот акт составляется в двух экземплярах, один из которых "…передается в организацию, обслуживающую и контролирующую ККМ", а это - две разные организации (осмелюсь предположить, что речь идет о ЦТО и налоговой инспекции). Кроме того, в оформлении этого акта ЦТО вообще не принимает участия - подпись представителя ЦТО на этом акте не предусмотрена.
Форма КМ-2. В первом абзаце упоминается о "…передаче
<ККМ> для работы в другую организацию". Имеется в виду смена владельца или сдача в аренду, т.е. новая регистрация ККМ? Тогда на какую организацию должна заполнятся эта форма - на ту, которая передает, или на ту, которая принимает ККМ? В соответствии с "Положением о порядке продажи, …" передаваться в другую организацию ККМ может только после снятия с регистрации в налоговой инспекции (кстати, заполнения каких либо актов при этом законодатель не предусмотрел). Нужно ли при регистрации ККМ на нового владельца заполнять КМ-2? КМ-1? Или достаточно показаний, зафиксированных в заявлении на постановку на учет? В последнем случае у владельца ККМ не останется документа, фиксирующего показания, с которыми ККМ начала работать у данного владельца. Следует ли понимать абзац 4 этого пункта Указаний, как необходимость снятия отчета по фискальной памяти при любом ремонте ККМ? Кроме того, как правило, отчет по фискальной памяти на неисправной ККМ снять невозможно. Форма КМ-4. Абзац 4. Что с чем должно совпадать? Если речь о Главном суммирующем счетчике, то с чем должны совпасть его показания? Как быть с ККМ, у которых его показания недоступны владельцу ККМ?Абзац 5. Что такое "выписанные суммы"?
Могу предположить, что такие неточности и нечеткости в формулировках возникли и от того, что в "Технических требованиях к электронным ККМ …" не определены термины и определения, не установлены алгоритм работы ККМ. Я имею в виду, что не регламентируется, должен ли существовать у ККМ Главный суммирующий счетчик и как должны формироваться его показания, из чего должен складываться суточный итог (должен ли он автоматически уменьшаться при проведении операций возврата товара, внутричекового сторно и полного сторно завершенных чеков или нет). В реальных ККМ в настояшее вревя встречаются все мыслимые и немыслимые варианты подсчета суммы, попадающей при снятии
Z-отчета в фискальную память…Мои предложения по техническим требованиям. (Наброски, которые при необходимости я могу конкретизировать и детализировать).
Термины и определения.
И еще. По-моему, требование в формах КМ занесения информации по отделам (секциям) является излишним. В современных ККМ таких отделов имеются десятки (например,
Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 решения Госкомстата обязательность применения рассматриваемых форм не распространяется на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица - они могут использовать старые формы бланков.
******************************************************************************
Анатолий zhirnov_a@mail.ru прислал протокол ГМЭК, в котором ГМЭК действительно убрал любое упоминание о присутствии налогового инспектора при операциях с ФП. Вот непосредственно этот фрагмент :
II. К протоколу N 5/21-95
1. В
разделе 3.3 слова "Фискализация
ККМ проводится в
специально выделенном
режиме, доступном только
налоговому
инспектору. Вход в режим
разрешается после ввода пароля доступа
к
ФП." заменить словами
"Фискализация ККМ проводится
после ввода
пароля доступа к ФП.".
2. В
разделе 3.4 слова "В процессе
фискализации налоговый
инспектор вводит
следующие реквизиты:" заменить
словами "В
процессе фискализации
вводятся следующие реквизиты:".
3. В разделе 3.5
слова "В процессе перерегистрации
налоговый
инспектор вводит
следующие реквизиты:"
заменить словами "В
процессе перерегистрации
вводятся следующие реквизиты:".
4. В
разделе 3.6 слова "реквизиты,
вводимые налоговым
инспектором" заменить
словами "все вводимые реквизиты".
5. В разделе 4.2
исключить слова "налоговым инспектором".
6. Раздел 4.3
изложить в следующей редакции:
"4.3. При
обращении к фискальным данным
следует войти в
соответствующий режим
с помощью ключа и/или пароля
доступа к
режиму. Последующие
действия в этом режиме должны быть указаны
в
ЭД к конкретной модели ККМ.".
7. В
разделе 6.1 слова "Для
получения фискального отчета
налоговый инспектор
должен:" заменить словами "Для
получения
фискального отчета
следует:".
8. В разделе 9.2
исключить слова "налоговым инспектором".
Так что можете предъявлять особо ретивым инспекторам в качестве вещдока...
******************************************************************************
По решения конституционного суда России снижены штрафы за примение "неисправной ККМ". Все животрепецущие документы по теме представлены далее: группа, не знаю уж как их назвать, "товарищей" или "господ", обратилась в Конституционный суд России по поводу весьма конкретных наездов ГНИ на их незначительные нарушения по ККМ - инспектора как как всегда хотели 350 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), или на худой конец хорошего отступного(прим. автора). В общем, обиженные коммерсанты собрались и подали жалобу в Конституционый суд, который постановил МАКСИМАЛЬНЫЙ штраф за использование "неисправной" ККМ определён в размере 57,1 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), т.е. можете ставить любые "баги", больше 200 грин с Вас по закону не поимеешь !!! Вот он, результат борьбы трудящихся за свои неотлемые права
От себя же хочу добавить список ККМ, разрешённых к применению аж до 1 января 2002 года скачать! Для тех, кому лень разбираться в этой лабуде, написанной в лучших традициях бюрократической словесности эпохи "совка", вкратце поясню:
- все нефискальные ККМ убираются из реестра (впрочем разрешена доработка, только какой ЦТО захочет "трахаться", как правило принтер и всё остальное до предела изношено.)
- из фискальных убираются 2-х принтерная Микро-101Ф (не печатает ИНН - понятно) и ОКА-500.01Ф ( а вот это ни хрена не понятно, фискалка рассчитана на 10 лет-27010, название фирмы и ИНН программируется, и к тому же, едва ли не единственная из оставшихся - так классно режет чеки. Некоторые знакомые кассирши от этого просто в этстазе, попробуй на Самсунге целый день поотрывай- пальцы отсохнут!!!)
- всё остальное - порядка 111 наименований - остаётся. Я конечно понимаю, что каждый завод ВПК, оставшийся в результате конверсии без работы, стремится выпускать ККМ, но всё-таки больно уж много. Тем более что даже в Москве инспектора (большинство) так и не научились самостоятельно снимать фискальный отчёт, всё за%$бывают по этому поводу сервис-инженеров, как будто у них своей работы мало. Представляю что творится в регионах (кстати пишите., что там творится, здесь нет и не будет цензуры - всё опубликуем, автору самого интересного репортажа ценный приз !!! ). О каком профессионализме тут может идти речь? Не зря говорят, что профессионализм появляется там ,где деньги, а взятки могут канючить и полные кретины. За державу, блин, обидно !
******************************************************************************
Вот так вот накипело. Пишите отклики ругательные (не обидимся) и прочие. Автору самого интересного приз 20$ (Больше пока к сожалению не можем). Естественно всё самое интересное будет опубликовано. Про цензуру читай выше. Buy-buy.
Социальная реклама
Мы уже не раз
обманывали вас. Вы защищали нас
осенью
91-го, мы стpеляли в вас осенью
93-го. Мы pазвалили вашy
стpанy в 90-м,
обокpали в 92-м, надyли с двyмя Волгами в
93-м, с помощью МММ-ов раскрутили на бабки в 94-м,
посылали ваших детей на бойню в 95-м, неплохо
"повтоpничали" в 96-м, и полностью огpабили в
98-м. Hо y
нас опять кончились деньги.
пожалуйста, заплатите налоги